logo jugendorchesterUm den Fortbestand unserer Abteilung Blasorchester zu sichern und gewährleisten, bilden wir seit über 45 Jahren Kinder und Jugendliche aus. Die Schulung erfolgt an allen Blasinstrumenten, am Schlagzeug und allen zu Verfügung stehenden Perkussionsinstrumenten.

Die Ausbildung erfolgt sowohl durch geschulte Lehrkräfte aus den Reihen des Orchesters oder durch dem Orchester nahestehende qualifizierte Lehrkräfte nach den Richtlinien des BDBV.

Zunächst erfolgt die Ausbildung für ca. zwei Jahre in unserem Bläserprojekt "Gib den Ton an", bei dem den Schülern sowohl theoretische, als auch praktische Kenntnisse vermittelt werden. Danach besteht die Möglichkeit, unser Jugendblasorchester zu besuchen. Hier können die jungen Musiker erste Erfahrungen im gemeinsamen Musizieren sammeln. Die Integration in das Jugendblasorchester soll den Einstieg in unser Blasorchester erleichtern.

jugend sDie Ausbildung wird von uns finanziell unterstützt und auf Wunsch stellen wir für die Anfangszeit ein Leihinstrument zu Verfügung.

Weiterhin fördern wir den Besuch von Fort- und Weiterbildungs- Lehrgängen des Landesverbandes, bei denen die Schüler nach einwöchigem Unterricht verschiedene Leistungsabzeichen erreichen können. Diese Lehrgänge ergänzen in qualifizierter Weise die musikalische Ausbildung. Auch der Besuch der Lehrgänge wird von uns finanziell gefördert.

In der heutigen Zeit der E-Gitarre und der Techno-Musik, ist es nicht einfach, Kinder und Jugendliche für Blasmusik zu begeistern. Wir müssen gegen viele Vorurteile und teilweise Unkenntnis ankämpfen. Vielen Menschen ist die Bandbreite der heutigen Blasmusik, die nicht mehr nur die so genannte "Dicke-Backen-Musik" ist, völlig fremd und unbekannt. Um so mehr freuen wir uns über jeden jungen Menschen, der bereit ist in unserer Gemeinschaft ansprechende Musik zu machen, die für jede Generation etwas bietet.

fruhjarskonzert sDer musikalische Höhepunkt des Jugendorchesters ist das alljährliche "Junge Frühjahrskonzert". Hier zeigen unsere Musikerinnen und Musiker, was sie in den vergangene 12 Monaten eingeübt haben. Das Bläserprojekt hat außerdem seinen ersten öffentlichen Auftritt. Zusätzlich sind regelmäßig Jugendorchester und Kinderchöre aus und um Obertshausen zu Gast und bereichern das Konzert. So 2018 das Jugendorchester des Musikvereins Eintracht Offenbach und der Waldschulchor der Waldschule Obertshausen.