Bläserprojekt

flyer01 sZum Beginn des neuen Schuljahres 2019/ 2020 möchte das Blasorchester der TGS 1897 Hausen e.V. unter dem Namen "Gib den Ton an!" eine Bläserklasse ins Leben rufen. Das Angebot richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der jetzigen Jahrgangsstufen drei und vier der umliegenden Grundschulen, die Lust und Interesse haben in Gemeinschaft mit Gleichaltrigen ein neues Instrument zu erlernen.

Das Projekt ist für eine Dauer von neun Monaten ausgelegt. In dieser Zeit sollen die teilnehmenden Kinder die Möglichkeit erhalten ein neues Blasinstrument zu erlernen, gänzlich losgelöst von der musikalischen Vorbildung oder etwaigen Vorkenntnissen und Erfahrungen in der Handhabung eines Instrumentes. Die Vermittlung von grundlegenden Fertigkeiten im Umgang mit dem gewählten Instrument, von Rhythmus, musikalischen Grundkenntnissen sowie - und das ist für uns aktive Musiker das Wichtigste - der Freude am gemeinsamen Musizieren stehen im Vordergrund.

Den Startschuss für das Projekt bildet eine erste gemeinsame Probe am 27. August 2019 um 17 Uhr im Vereinsheim der TGS 1897 Hausen e.V. in der Aachener Str. 3 im Stadtteil Hausen.

In wöchentlichen Unterrichtseinheiten werden daran anschließend die grundlegenden Fertigkeiten im Umgang mit dem Instrument vermittelt. Diese Einheiten finden, geleitet von unseren Übungsleitern, für Holz- und Blechbläser teilweise getrennt, teilweise als Gesamtprobe statt.

flyer02 sAnfang des Jahres 2020 werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Projektes zudem die Möglichkeit haben, an einem Probenwochenende, welches gemeinsam mit dem Jugendorchester der TGS 1897 Hausen e.V. stattfinden wird, teilzunehmen.

Den Höhepunkt und Abschluss des Projektes bildet das "Junge Frühjahrskonzert" im Mai 2020 im Bürgerhaus Hausen. In diesem Rahmen wird den jungen Nachwuchsmusikerinnen und -musikern die Gelegenheit gegeben, ihr Können am erlernten Instrument im Zusammenspiel unter Beweis zu stellen und sich auf der Bühne des großen Saales zu präsentieren.

Mit dem Abschluss des Projektes soll der gezündete Funke der Freude am Musizieren jedoch nicht wieder erlöschen. Die Kinder sind herzlich eingeladen, sich dem Jugendorchester der TGS 1897 Hausen e.V. anzuschließen und ihre musikalischen Fertigkeiten in freundschaftlicher Gemeinschaft weiter auszubauen und zu festigen.

Haben Sie noch Fragen?